憂中資來台衝擊勞工!6大產業反對重啟服貿

黃 建壹
7,221 瀏覽

財經中心/綜合報導 圖/擷取自網路

憂中資來台衝擊勞工!6大產業反對重啟服貿 WOONEWS 哇新聞

小客車租賃業、遊覽車業、餐飲業、旅行業、眼鏡業、駕駛員代表等6大產業,今赴立法院陳情並表達反對民眾黨、國民黨總統參選人柯文哲、侯友宜重啟服貿訴求,他們高喊「服貿通過、生活難過」,擔憂若中資夾帶雄厚資金登台投資,不僅對產業造成重大衝擊,也對勞工影響很大,立法院民進黨團書記長莊瑞雄也出面接受陳情。

兩岸服務貿易協議是否重啟議題引發爭議,繼美容美髮業者及從業人員、中醫師與藥商代表赴立法院陳情,表達反對重啟服貿立場後,中華民國小客車租賃商業同業公會全國聯合會理事長林建良等人13日也前往立院陳情,表達拒絕重啟服貿。

中華民國小客車租賃商業同業公會全國聯合會理事長林建良帶頭喊口號「服貿通過、生活難過」等口號。他表示,2013年政府沒跟產業、勞工溝通,就簽署服貿,造成產業失調、勞工擔憂;如果今日服貿簽署,將會造成他們業者的惡性競爭。因為,陸資來台,勢必惡性競爭,他們的政府也會支持他們,控制台灣的產業,以商業逼政。政治跟他們沒有關係,他們要的是生活,對不對?咱要過生活,政治不要來影響他們的生活。

陳情書提到,目前台灣運輸服務業、觀光旅遊業、餐飲業,甚至民生用品的眼鏡業等,還沒發生大量中資入台的一條龍壟斷式經營。台灣經營小客車租賃的業者僅一千七百多家、遊覽車業者八百多家,大多數為小規模經營,一旦開放中國觀光旅遊業進入台灣市場,將對台灣本土業者產生嚴重衝擊,也會淪為削價及惡性競爭等,讓劣幣驅逐良幣。

發表評論

相關報導