汽燃費繳費正式以簡訊通知!公總:可透過三招辨別是否為詐騙簡訊

黃 建壹
7,224 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

汽燃費繳費正式以簡訊通知!公總:可透過三招辨別是否為詐騙簡訊 WOONEWS 哇新聞

繳納汽燃費是否怕詐騙公路總局報你知,112年汽燃費電子繳款單已陸續發送,這次是真的不是詐騙,繳費期限自即日起至7月31日止,提醒車輛所有人按時繳納,逾期未繳納可依公路法第75條處300元以上3000元以下罰鍰。

今年3月份有許多民眾,甚至是立法委員都有收到簡訊,附上疑似是監理服務網的網址「https://mvdis-gov.vip/twjls1」連結,要民眾繳納111年度汽燃費,結果是詐騙簡訊。

公路總局監理組長魏武盛表示,可由三方面辨別汽燃費繳費簡訊是否為詐騙,首先,會收到汽燃費繳費簡訊,一定是民眾自己有去申請電子繳費單才會收到;簡訊當中一定會附上各監理機關的洽詢電話,民眾可以上公路總局及各監理所站網站,查詢號碼是否與網站一致,有疑問都能撥打電話去詢問;詐騙簡訊中的網址雖然可能會故意用到mvdis(監理服務網縮寫)、gov的字樣,但點入之後就會變回原本的網址,提醒民眾若不慎點入也可查看網址,監理服務網正確網址為「https://www.mvdis.gov.tw/」。

公路總局表示,為響應環保及提升電子化服務,從2017年起受理民眾申請以手機簡訊方式,接收汽燃費電子繳款單,車主只要直接點選簡訊所提供的客製化繳費連結,就能查詢本年開徵應繳費車輛明細,並進行線上轉帳繳費。除手機簡訊之外,使用監理服務APP繳費也很方便,這次特別於簡訊通知加註說明及推廣,民眾只要下載監理服務APP即可進行汽燃費查詢及繳納。此外,簡訊通知並留有公路總局各區監理所洽詢電話,民眾若有汽燃費相關問題都可撥打洽詢。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導